ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Назвался предпринимателем - плати 150 рублей в месяц в Пенсионный фонд

Властьпридержащим надоело возиться с малым бизнесом. Ну сколько можно делать вид, что малый бизнес нужен рыночной экономике в России, создавать фонды, которые помогают только сами себе, гарантировать обязательства. Решили поступать проще - назвался предпринимателем плати фиксированные платежи в Пенсионный фонд.

11 августа 2004 года Пленум Высшего арбитражного суда РФ выпустил информационное письмо, в котором представил обзор практики разрешения спорв, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании. Данное письмо наносит вред малому бизнесу в России, особенно самой его маленькой части - индивидуальным предпринимателям.

В первом пункте этого письма указывается, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей до 01.01.2004, после этой даты сохраняют обязанность самостоятельно зарегистрироваться в органе Пенсионного фонда РФ. На первый взгялд ничего страшного в этом нет. Однако следует учесть, что обязанность предпринимателя вставать на учет в Пенсионном фонде при регистрации нигде явно не указывается начинающему предпринимателю. По этой причине, многие из них до настоящего времени Пенсионный фонд не посещали. Те, кто зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя до вступления в силу Закона № 167 ФЗ штраф в 10000 рублей за нарушенимя срока регистрации не грозит. Но те, кто зарегистрировалиь в 2002 и 2003 годах и не посещали Пенсионный фонд указанная в информационном письме обязанность грозит несоразмерным штрафом в 10 тыс рублей.

С 2004 года предприниматели регистрируются только в ИМНС, а в ПФ их регистрируют налоговики. Казалось бы, что предпринимателю нет нужды общаться с Пенсионным фондом. Однако, если предприниматель решил нанять работников, то ему следует отдельно зарегистрироваться в ПФ РФ в качестве работодателя. Если он этого не сделает в течение 30 календарных дней, то ему грозит штраф 5000 рублей, а если затянет на срок более 90 дней, то штраф 10000 рублей.

Еще недавно, суды указывали на то, что пенсионные взносы не являются налогами, что неуплата этих взносов всего лишь не позволит учесть соответствующие временные периоды для исчисления пенсии. Теперь всё оказалось строже: и налоговики и пенсионщики имеют право взыскивать неуплаченные взносы через суд с уплатой пени.

Многие предприниматели регистрируются на всякий случай, например, на случай увольнения. Им кажется, что если их уволят, то они без задержки смогут начать предпринимательскую деятельность. Для таких осторожных наше государство предусмотрело уплату фиксированных платежей 150 руб/мес независимо от наличия или отсутствия предпринимательской деятельности (пункты 4, 5 обзора). Даже наличие у них основного места работы, по мнению ВАС, не освобождает их от этой обязанности. Глупость очевидна, но ВАС выполняет заказ и закон толкуется так, как этого желают заказчики - пусть это глупо, зато денежки в ПФ РФ будут капать.

Любой дееспособный гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью. Регистрация предпринимателей носит заявительный характер. Сама регистрация не должна по сути порождать новых прав и обязанностей, поскольку обязанности подавать декларации и уплачивать налоги существуют независимо от факта регистрации. Взимание каких-либо периодических платежей только по факту регистраци намерения заниматься предпринимательской деятельностью очевидно противоречит здравому смыслу и конституции. Однако оспорить такие нарушения может только пострадавший обратившись с запросом в Коснтитуционный суд.

Только госзаказом можно оправдать подтверждение судом обязанности уплаты фиксированных платежей предпринимателями-пенсионерами (пункт 6 обзора). Чиновникам кажется, что если пенсионер имеет силы заниматься предпринимательской деятельностью, то у него хватит денег на взносы в Пенсионный фонд.

Бабушка вырастила на своем огороде пучок укропа. Понесла его на рынок чтобы получить прибавку к пенсии. Там милиционер сказал ей, что для торговли на рынке ей надо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем с применением УСН 6%. После этого, независимо от времени года и от факта продажи укропа наш доблестный Пенсионный фонд будет залезать к ней в карман и изымать свои серебренники - 150 рублей в месяц, уменьшая и без такого мизерную пенсию. Вот так на практике выглядит забота государства о малом бизнесе.

Указанный обзор не охватывает всех претязаний пенсионщиков к индивидуальным предпринимателям. В НК РФ предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей подавать декларации и платить налоги. Только в малоизвестном широким кругам предпринимателей Законе №-27 ФЗ "О персонифицированном учете" указана обязанность подавать сведения в Пенсионный фонд о выплаченных взносах в ПФ РФ (фиксированных платежах) по форме АДВ-11 до 01 марта года, следующего за отчетным. Делается это потому, что взносы в ПФ уплачиваются на расчетный счет в ИМНС. Затем ИМНС одной суммой направляет их в отделение ПФ РФ. При этом теряется информация о плательщике и принцип персонифицированного учета реализовать на практике становится невозможным. Вместо того, чтобы обязать ИМНС предоставлять информацию в ПФ РФ о плательщике взносов закон предусматривает подачу сведений страхователями. На основании этих сведений пенсионщики производят персонификацию уплаченных взносов, в том числе фиксированных платежей.

В 2004 году индивидуальный предприниматель направил сведения по форме АДВ-11 позже 01 марта 2004 года. Сотрудники ПФ РФ определили факт нарушения срока и с помощью компьюьерной программы единообразно всем выслали требование на уплату санкций в размере десяти процентов от суммы взносов. Если предприниматель уплатил 1800 рублей взносов (150*12), то ему выставили штраф в сумме 180 рублей.

Поскольку Решение о наложении штрафа и привлечениии к ответственности делается в ПФ РФ единообразно для организаций и предпринимателей обоснование санкций производится исключительно ссылками на статьи Закона №-27 ФЗ. Однако по определению, данном в этом законе, страхователями являлись только работодатели, в том числе предприниматели-работодатели. Индивидуальный предприниматель без наемных работников относился к категории физических лиц самостоятельно уплачивающих взносы в ПФ РФ и не имел обязанности подачи каких либо сведений.

В последующем Законе №-167 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" индивидуальные предпринимательи уже являются страхователями по отношению самим к себе, но на него в Решении ссылок нет. По этой причине ни один Арбитражный суд не признает претензии пенсионщиков законными. "Настоящих буйных мало" и многие предприниматели предпочтут уплатить 180 рублей штрафа, чем несколько раз посещать Арбитражный суд. Собственно на это и расчитывают чиновники Пенсионного фонда.

Такая тактика мелких претензий Пенсионного фонда перенята от налоговиков. Их расчет в массовости рассылки. Если разослать 100 тыс претензий на сумму 180 рублей, то даже при уплате этого "штрафа" половиной предпринимателей получится колосальная сумма - 9 млн. рублей. То, что это незаконно и неэтично для чиновников не имеет значения, ведь для них предприниматели противная сторона.

09.09.2004

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24