ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА +7(499)2103393 Поиск по сайту Написать письмо На главную страницу
Бизнес-План Регистрация Деятельность Прекращение
Заблуждения ОКВЭД
Сбережения ОКАТО
Консультация КБК
Тесты Группы ОС
Арбитраж План счетов

Учет предпринимательской деятельности

(Редакция от 17.12.2008 г.)

Учет предпринимательской деятельности зависит от организационно-правовой формы (ОПФ) бизнеса и от применяемой системы налогобложения. В настоящий момент существует несколько ОПФ по ГК РФ. Наиболее распространенные - коммерческие предприятия (юридические лица - в форме Общества с ограниченной ответственностью) и ИП (индивидуальные предприниматели осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица).

Все юридические лица применяющие общепринятую систему налогообложения обязаны вести бухгалтерский и налоговый учет. Бухгалтерский учет регламентируется ПБУ, утверждаемыми Минфином и ФНС. Налоговый Учет регламентируется гл. 25 НК РФ.

Форма ведения учета ИП зависит от применяемой предпринимателем системы налогообложения, наличия освобождения от НДС и от цели учета. Если ИП ведет учет исключительно для отчетности перед налоговыми органами, то формы такого учета представлены в таблице (выбрав необходимую ячейку таблицы вы перейдете на описание требований по учету).

Система налогообложения ИП ООО
Общая
(Традиционная)
Вмененный налог
Упрощенная
Упрощенная
на основе Патента

* Освобождение от НДС могут получить субъекты малого бизнеса, если их валовая выручка за предшествующие три месяца без НДС не превышает два миллиона рублей. (ст. 145 НК РФ)

 

Налогоплательщик вправе выбирать систему налогобложения, но для ОТДЕЛЬНЫХ видов предпринимательской деятельности ОБЯЗАН уплачивать вмененый налог!

Выбранная система применяется ко всем видам деятельности, которые осуществляет предприниматель или организация.

Если ИП желает знать реальные результаты своей хозяйственной деятельности, то к учету описанному в вышеприведенной таблице следует добавить бухгалтерский учет. При правильной постановке учета из бухгалтерского учета сравнительно легко можно получить все требуемые отчетные формы для налоговых органов. Таким образом, правильная организация учета позволяет определить реальные результаты предпринимательской деятельности, вовремя и без ошибок отчитаться перед налоговыми органами.

Изменение свойств

Ключевым моментом учета является возникновение новых свойств предметов бизнеса и момента учета этих изменений. 

Так приобретение какого-либо имущества не равносильно возникновению расходов (затрат) предпринимателя, как это ни кажется странным на первый взгляд. 

Пусть ИП занимается куплей-продажей или оказанием услуг. Факт приобретения имущества влияет на затраты тогда, когда это имущество предназначено для целей бизнеса. ИП, оставаясь гражданином, вправе приобретать что-либо для личного потребления, т.е. без связи с предпринимательской деятельностью.

Пусть предприниматель купил велосипед. Расходы это или нет?

Ответ зависит от назначения имущества: если велосипед приобретен для продажи, то его стоимость перейдет в расходы только в момент продажи велосипеда. А если он приобретен для езды? Тогда важно куда будет ездить на нем предприниматель. Если исключительно в целях спортивной тренировки, то стоимость велосипеда относится на потребление и в расходы включена не будет. Если на велосипеде будет развозиться товар или оказываться услуги, то стоимость велосипеда будет переносится на расходы (в затраты) через износ (амортизационные отчисления) ежемесячно в зависимости от срока полезного использования. 

Таким образом, расходы на приобретение имущества лишь уменьшают оборотные средства (наличные или безналичные), а в целях налогообложения они будут учитываться тогда, когда изменят свои свойства из имущества превратятся в товар (в момент продажи) или в основные средства (в момент пуска в эксплуатацию в целях бизнеса).

Пусть предприниматель занимается производством, например, велосипедов с мотором. Тогда приобретенное имущество будет по крайней мере дважды изменять свои свойства. 

Первое изменение - это когда имущество становится комплектующим элементом. Это изменение происходит в процессе производства (использования). В результате производства появляется новое качество - готовая продукция - в нашем случае велосипед с мотором. Учетная стоимость готовой продукции будет определяться себестоимостью: стоимостью комплектующих и материалов, зарплатой производственных рабочих, стоимостью аренды и коммунальных услуг, и т.д. В результате в учете появляется новая единица учета - готовая продукция, в которую внесены все затраты на производство. 

Второе изменение - это когда имущество продается потребителю (превращается в товар), начинает использоваться в бизнесе (превращается в основные средства) или потребляется (используется не в целях бизнеса).

Возможно, что этапов производства может быть множество, и тогда учет этих этапов связан с формированием себестоимости на каждом этапе для каждого изделия или группы изделий.

Таким образом, хороший учет отражает изменение свойств предметов бизнеса и позволяет объективно оценивать результаты предпринимательской деятельности. Бухгалтерский учет - позволяет это сделать эффективно и наглядно. Предприниматель обязан иметь начальные знания по бухгалтерскому учету, даже если не применяет их на практике.

Денежный поток - Cashflow

Большинство начинающих предпринимателей применяют единственный критерий своей деятельности - наличие или отсутствие денег в кошельке (на расчетном счете), т.е. преумножение оборотных средств - наличных денег и/или безналичных.

Приобретение имущества в этом смысле для них расходы, поскольку денег становится меньше. На самом деле, деньги - это тоже имущество, и приобретение чего-либо это только переход имущества из формы денег, в форму конкретных материальных предметов.

Таким образом, оценка имущества предпринимателем оказывается неверной, поскольку не учитываются основные средства, капитальные вложения, материалы и комплектующие, инструменты, товары на складе и готовая продукция, и т.д. Кроме того на имущественный комплекс предпринимателя влияет его дебиторская и кредиторская задолженность, а именно его долги и долги ему. Из-за неверной оценки имущественного комплекса, каковым является бизнес, предприниматель принимает неверные или не оптимальные решения по управлению своим бизнесом. 

Некоторые бухгалетры и экономисты вынуждены приспосабливаться к такому пониманию бизнес процессов предпринимателями и/или собственниками бизнеса. Они интерпретируют бухгалтерский учет в простые, понятные любому обывателю термины. В школах МВА этот способ интерпритации обозначают как Cashflow - денежный поток. Однако интерпритация одних и тех же экономических данных, различные методы учета, применение разных учетных политик нередко приводят к противоположным выводам относительно успешности бизнеса.

Например, учет на западе построен таким образом, чтобы делать бизнес наиболее привлекательным (прибыльным) на вторичном рынке. Нередско случаются скандалы из-за приписок прибыли (несмотря на налоги). По российской традиции тотального ухода от налогов принято вести учет так, чтобы бизнес был ни мертв, ни жив. У нас исключительно в СМИ обсуждают процессы по уходу от налогов.

Собственник (предприниматель) должен понимать эти особенности, чтобы принимать правильные решения. Просто полагаться на специалистов означает подвергать бизнес дополнительному риску.

Вы предприниматель. Завтра случайно вы найдете клад - миллион долларов. Вы сможете его приумножить, к примеру, за год в два раза? Вы к этому не готовы, а готовились? Или Вы полагаете, что когда найдете тогда и научитесь? Остается только признать свою настоящую несостоятельность и сделать из этого правильные выводы. К успеху в бизнесе надо готовиться. Бороться не ради победы любой ценой, а делать невозможным поражение. Отсутствие поражения и готовность воспользоваться счастливым случаем - гарантированный путь к успеху.

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24