ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА +7(499)2103393 Поиск по сайту Написать письмо На главную страницу
Бизнес-План Регистрация Деятельность Прекращение
Заблуждения ОКВЭД
Сбережения ОКАТО
Консультация КБК
Тесты Группы ОС
Арбитраж План счетов

Собрание заблуждений
доморощенных предпринимателей

Начинающий предприниматель!

Изучите и обдумайте заблуждения, изложенные здесь. Если Вы намерены строить будущий бизнес надолго и всерьез, то Вам надо избавиться от этих и многих других заблуждений и пережитков. Возможно изменить привычки и пристрастия, поменять характер. В общем - стать другим человеком - предпринимателем. Иначе Вам удачи не видать.

Бизнес - форма заработка
Чем проще, тем лучше
Экономия налогов = воровство
С налоговым инспектором нельзя портить отношений
Уплата авансовых платежей Вам поможет
Авторские права дорогие, но достаются дешево
Себе можно и подешевле

Бизнес - форма заработка

Занятие предпринимательской деятельностью коренным образом отличается от выполнения трудовых обязанностей. 

Любой бизнес стоит на четырех китах: ТРУД, КАПИТАЛ, НОУ-ХАУ и ЗЕМЛЯ. "Все богатства создаются руками рабочих" - это ложный тезис, который нам вложили в головы при социализме. 

Труд - в предпринимательской деятельности присутствует, как затраты времени на ведение бизнеса, но одна из основных задач собственника - наем работников для выполнения всех формализованных действий. Только решение этой задачи позволит развиваться бизнесу до границ его рыночной ниши. В противном случае, развитие ограничивается личными способностями предпринимателя, который набрав на себя массу обязанностей, в конечном итоге не выдерживает роста и весь бизнес гибнет. 

Капитал - необходимое условие, но недостаточное! Совершенно новые формы бизнеса способны к эволюционному наращиванию капитала причем в геометрической прогрессии. При наличии привлеченных средств скорость эволюции бизнеса увеличивается, но рано или поздно происходит насыщение и деньги в бизнесе становятся лишними. Именно с этого момента собственник бизнеса в идеале может начинать повышение своего уровня жизни, путем отвлечения высвобождающихся средств. До этого момента вывод денег из оборота замедляет рост бизнеса. Традиционные формы бизнеса с развитием капиталистических отношений требуют первоначальный капитал для начала своего бизнеса, причем чем выше развитие капитализма в стране, тем больше величина начального капитала. 

Ноу-хау - это интеллектуальная составляющая бизнеса - предмет бизнеса, деловые связи, деловая репутация, квалификация, научный задел и другие. Одним из условий развития бизнеса является создание ноу-хау в процессе работы. Только совершенствование перечисленных интеллектуальных составляющих позволяет бизнесу развиваться. Даже при стабильном положении предприятия, когда у него постоянная доля рынка и регулярная прибыль, происходит создание ноу-хау, в форме приспособляемости к изменяющемуся налоговому законодательству, условиям спроса и другим постоянно меняющимся факторам рынка.

Земля - актив, который в России выведен из оборота. Принятие Земельного Кодекса позволит включить эту одну из составляющих бизнеса в полноценный оборот, что безусловно даст импульс к развитию экономике во всей России.

Предприниматель получает доход от всех составляющих:  от труда, от вложенного и воспроизводимого капитала и от постоянно создаваемого ноу-хау. Согласитесь, что слишком много отличий  от трудовой деятельности, где работник только затрачивает время на труд.

Вывод: бизнес - это форма жизни.

Чем проще, тем лучше

Стремление к упрощению у начинающих предпринимателей сильно превалирует. На начальном этапе им кажется, что бухгалтерский учет, договора и всякие бумажки, вся эта "бюрократическая чушь", только мешает работе, что можно поступать просто: есть деньги - значит надо их поделить.

На этой стадии ещё действует старое заблуждение, что труд - главная созидающая сила. Что можно с утра пойти на работу, и к вечеру что-то заработать. Но, эта эйфория быстро проходит и  приходит понимание, что для бизнеса нужны деньги, что надо не всё делить, а только некоторую часть. 

Привлечение денег со стороны, кажется,  решит все вопросы. В попытке привлечь, к примеру банковские кредиты, предприниматели сталкиваются с необходимостью экономического обоснования своих проектов - бизнес планирования. Для многих этот рубеж так и остается не пройденным, поскольку с одной стороны требуется дополнительное образование, а с другой - сам бизнес план показывает несостоятельность бизнеса.

Те, кто получают так или иначе заемные средства встают перед проблемой их эффективного использования. Проценты на кредиты банков относятся на себестоимость, но увеличение себестоимости от этого, зачастую, делает продукцию предприятия неконкурентной. Вся "прибыль" достается банку. 

 Элементарный подсчет показывает, что привлечение собственных средств на много эффективней и не связывает предпринимателя жесткими обязательствами с банками. При этом кажется, что и отчетность не так важна - не станет же предприниматель обманывать сам себя. 

Так возникает функционирующий бизнес, зачастую в теневой области. Такой бизнес обречен (почему, см. здесь).

Ошибка такого подхода - стремление максимально упростить ведение бизнеса за счет увеличения нормальных рисков предпринимательской деятельности. Только тот бизнес может функционировать неопределенно долго, который строится для передачи потомкам по наследству, т.е.  максимально надежно.

Экономия налогов = воровство

Боязнь чиновников и уверенность, что ОНИ всегда обманут предпринимателя СВОИМИ законами, которые нам невозможно понять - заложена в советском народе на генетическом уровне. 

Подавляющее большинство предпринимателей видят в налоговом инспекторе начальника, который движимый исключительно заботой "о подчиненных" подсказывает им сирым, как надо поступать в той или иной ситуации. Даже некоторые чиновники так думают, пока не убедятся, что законы работают сами по себе, что можно (нужно) подать в суд на неправильные действия чиновника (налоговой инспекции) и суд (в 80! процентах случаев) признает, что предприниматель прав. А сколько предпринимателей не обращается в суд за своей защитой?

Законы пишутся людьми, причем ограниченным числом. Применение законов распространяется на всё население страны, которое имеет в своих рядах множество людей, обнаруживающих недостатки действующего законодательства, которые можно законно использовать для уменьшения налогов. С другой стороны, государство принимает законы, которые облегчают экономическое положение определенным видам бизнеса. 

В последние годы было принято множество законов в поддержку малого бизнеса. Эти законы не афишируются  и никакой налоговый инспектор не станет рассказывать незнакомому предпринимателю, как ими воспользоваться. У него противоположные цели. А предпринимателю зачастую некогда читать законы и вникать в возможные варианты их применения. Так и получается, что тот кому надо - не знает законы, а кому не надо - знает, но не скажет.

Во всем мире есть налоговые консультанты. Правда, там и законы получше. Так происходит интеллектуальное соревнование законодателей с предпринимателями. Это движущее противоречие позволяющее обществу развиваться. Пока предприниматели выигрывают, но законодатели не дремлют!

С налоговым инспектором нельзя портить отношений

В психологической терминологии такая позиция называется - "Собака снизу". Это означает, что человек считает себя зависимым от другого человека и смотрит на него снизу-вверх. Все его устные малозначительные замечания воспринимает как прямые указания к действию.

Эта традиция советских времен - воспринимать любого госчиновника своим начальником. Такая позиция не просто ошибочна, она вредна для предпринимателя, поскольку приносит убытки и, тем самым, противоречит главной цели предпринимателя - получению дохода.

В самом деле, если Вас остановит инспектор ГИБДД для проверки документов Вы же не станете сразу признавать себя виноватым и пытаться заплатить любой штраф, пока он Вам не укажет где, когда и при каких обстоятельствах Вы нарушили правила дорожного движения. Однако, в отношении налогового инспектора большинство предпринимателей пытается строить с ним личные отношения, заранее признавая себя виноватым в несовершенных нарушениях, вместо того чтобы решать свои проблемы формально, как того требует закон.

Такая позиция предпринимателей также неудобна и налоговым инспекторам, поскольку создает двойственную ситуацию. Проиллюстрируем примером:

Идет сдача деклараций. Через очередь, в которую люди записывались со вчерашнего дня протискивается пожилой человек. В этот момент к инспектору заходит молодой парень со своей декларацией. Пожилой гражданин просит очередь пропустить его, так как ему просто необходимо выяснить срочно один маленький вопрос. Зайдя вместе с молодым, пожилой спросил у инспектора: "Скажите, должен ли я декларировать доход, если я сдаю свой гараж своему брату за 50 рублей в месяц?". Инспектор автоматически ответил: "Да, должны". Иначе инспектор ответить не мог. Пожилой гражданин удовлетворившись ответом ушел писать декларацию, а инспектор обратился к молодому парню: "Вы что, не могли ему объяснить?". "Если бы он спросил у очереди, мы бы ему объяснили" - резонно ответил парень.

Инспектор, как чиновник, отвечает на поставленный вопрос одним образом, а как человек - другим. В этом и состоит двойственность его положения. Такие вопросы задавать налоговым инспекторам глупо. Вы же не станете задавать инспектору ГИБДД вопрос: "Если я незаметно проехал на красный свет я нарушил правила?"

Отношения к налоговому инспектору должно быть таким же как к инспектору ГИБДД. Он для Вас не начальник, а всего лишь госслужащий, следящий за тем, чтобы не нарушались правила. У Вас презумция невиновности. Если Вы не в состоянии на равных разговаривать с налоговым инспектором, то Вам лучше вообще не заниматься бизнесом.

Уплата авансовых платежей Вам поможет

В России существует налог на оптимистов - это авансовые платежи по налогам.

При регистрации предпринимателя спрашивают: "Какой вы предполагаете получить доход?" Чем больше у человека оптимизма, тем больше он назовет сумму, тем больше ему насчитают авансовых платежей по налогу с продаж и по подоходному налогу, по единому социальному налогу. Эти платежи придется платить в срок, иначе начислят пени.

Вот такие "оптимисты" полагают, что если назовут маленький доход или убыток, то обидят этим инспектора. Они делают одну глупость за другой - вместо уплаты налогов частями в оговоренные сроки, как это предусмотрено законом, они платят все авансовые платежи тут же и разом, чтобы невзначай не нарваться на пени. Средний срок предоплаты налогов составляет у "оптимистов" более полутора лет! Потом они, конечно, ворчат о большом налоговом прессе и несправедливом порядке обложения, о том что в налоговой "им так сказали", в общем перекладывают ответственность на кого угодно, но не признают её за собой.

Если же человек по натуре пессимист, он скажет, что дохода не ожидает, и всего лишь рассчитывает, что его убыток в первый год будет не очень большим. Тогда инспектор,  вздохнет, и не станет начислять авансовые платежи. При этом ему лично глубоко безразлично, будет у Вас доход или убыток - от этого его зарплата не зависит.

Когда "оптимист" придет сдавать декларацию и его доходы окажутся меньшими, чем он предполагал, возникнет переплата налогов. По закону предприниматель должен написать заявление на возврат излишне уплаченных налогов, а инспекция должна в течении 10 дней их вернуть. Тут выяснится, что для возврата необходимо провести документальную проверку предпринимателя, чтобы точно установить его доход. Но документальную проверку в период декларационной кампании проводить некому, поэтому всё отодвигается на несколько месяцев, и здесь опять оптимист уплативший всё заранее и разом скорей всего просто махнет рукой (как заядлый пессимист), и не станет больше требовать от инспекции своих переплаченных налогов.

Вот так и собирают налоги с "оптимистов", если не сказать хуже. Мало того, что они уплатили авансовые платежи более чем за год вперед, они ещё это сделали зря.

Когда пессимист придет, и заявит, что у него все таки случился доход вместо убытка, то ему просто начислят (или доначислят) налоги и дадут срок не менее месяца для их уплаты. Никаких проблем с проверками не возникнет. Средняя задержка уплаты налогов у пессимиста составит не менее года!

Вывод: не позволять начислять себе авансовые платежи, а если допускать то минимальные и платить их частями и точно в срок. Если Вы не в состоянии это сделать, то Вам лучше вообще не заниматься бизнесом.

Авторские права дорогие, но достаются дешево

Это сладкое слово "ХАЛЯВА". При воспитании всесторонне развитой личности и бесплатном образовании, предоставляемом каждому при социализме, у людей сложилось устойчивое представление, что знания и навыки сродни смекалки - одним они даются трудом и потом, а другим - господом богом или "золотой рыбкой". Отсюда в культуре советского народа в сказках, кино и литературе главным героем стал Иванушка-дурачок, который без усилий по счастливому случаю получал ВСЁ. Такое представление было выгодно советской власти, которой умный и образованный народ казался опасным. Другое дело смекалистый.

Система образования в развитых странах построена таким образом, что каждая последующая ступень образования имеет более узкую специализацию, чем предыдущая и стоит дороже, чем предыдущая.

Массовое дешевое образование воспитывает потребителей товаров, работ, услуг, а дорогое специальное - исполнителей, которые требуются экономике.

Человеку с высшим образованием перейти из профессии в профессию на западе почти невозможно, поскольку оплата полученного образования производится ещё несколько лет после окончания обучения.

Люди ценят образование и результаты своего труда, особенно интеллектуального.

В России образование всегда воспринималось, как формальность для получения должности. С другой стороны, лишь только свои возможности раскрыла рыночная экономика, как представители малого бизнеса резко стали ценить свои "бизнес идеи". Идея выпускать деревянные люстры или плести лапти, продавать самодельные ботинки или турецкие дубленки, казалась неимоверно ценной. Её обсуждали с доверенными лицами под большим секретом с близкими людьми и с крайней неохотой с посторонними.

Особенно этот парадоксальный подход проявлялся в программах для компьютеров. Всё импортное программное обеспечение в России обменивалось или покупалось за мизерные деньги в рублях, в то время как доморощенные программы предлагались за баснословные суммы в валюте.

Теперь демонстратором этого подхода является интернет. Масса людей рыщет по сети в поисках той, или иной информации. Подавляющее большинство, если находят место, где есть нужная информация, но за неё требуют хоть какие-нибудь деньги, не задумываясь обходят это место в надежде найти тоже самое бесплатно.

Образование в России становится платным и менее доступным. В сознании людей постепенно закрадывается мнение, в том что хорошее бесплатно не бывает. Что есть знания и умения, которые обеспечат верный кусок хлеба с маслом под старость, и они стоят не только усилий, но и денег. Это магистральный путь, по которому идет весь цивилизованный мир и на который похоже только выходит Россия.

Себе можно и подешевле

Некая фирма занимается оптовой торговлей. У одного из учредителей возникает личная потребность в товаре, которым торгует данная фирма.

ВОПРОС: По какой цене продать товар учредителю?

90 процентов доморощенных предпринимателей скажут, что себе можно и подешевле, т.е. по цене ЗАКУПКИ. Приведем несколько аргументов, доказывающих ошибочность такого ответа

1. Необоснованное снижение цен относительно рыночных цен (цен, обычно применяемых фирмой) для своих сотрудников или учредителей создает неравенство и путь к злоупотреблениям, оказывает деструктивное (разрушающее) действие на фирму в целом.

Пусть у фирмы один учредитель, который к тому же лично трудится в своем бизнесе. Казалось бы, что продажа учредителю по цене закупки ни чьих интересов не затрагивает. Фактически неполученная от этой сделки нормальная прибыль уменьшит доход учредителя, который и так ему принадлежит. Это верно, пока у фирмы не возникла потребность в кредитах или в инвестициях, или, например, пока учредитель не пожелал взять кредит под строительство жилья и ему надо показать хороший доход, под который банк и дает эти кредиты. В этом смысле прибыль лишней не бывает.

Другой крайний случай - у фирмы множество учредителей-акционеров, которые лично не участвуют в делах фирмы. Здесь уже любая сделка по цене ниже рыночной в отношении одного человека (сотрудника и учредителя) наносит ущерб всем остальным собственникам бизнеса и может приравниваться к воровству. Такая сделка порождает прецедент, который создает право другого учредителя совершить аналогичную сделку в личных целях. Если один под личными целями понимает купить телевизор себе лично, то другой имеет право купить такой же телевизор (или другой более дорогой) своей тёще, третий - своему соседу, четвертый любому знакомому и незнакомому, но уже с получением разницы между рыночной ценой и ценой закупки. Таким образом, четвертый получит преимущество дважды: во-первых материальную выгоду за счет остальных учредителей, присвоив себе нормальную наценку фирмы, и во-вторых - денежную выгоду за счет продажи этой вещи по рыночной цене. Понимание этого приводит к тому, что уже и сотрудники фирмы претендуют на такие "льготы", и каждый последующий желает совершить покупку более дорогую, чем предыдущий. Через некоторое время, эта возможность превращается в добровольную обязанность - сотрудник не воспользовавшийся такой возможностью в глазах остальных будет выглядеть дураком. Такая льгота неизбежно становится систематической и фирма недополучает значительные доходы, а пользователи этой льготой получают систематический необоснованный доход.

Во времена социализма такая практика была распространена повсеместно: ограниченная (фиксированная) зарплата требовала создания "компенсационных" доходов. Именно это и является причиной данного заблуждения.

2. У наших доморощенных предпринимателей нет трепета перед священным понятием рыночной цены. Рыночная цена это сбалансированная спросом и предложением цена на данный товар в данной местности.

У некоторого нашего человека возникла потребность в товаре (например в телевизоре). Зная обсуждаемый недостаток наших предпринимателей, первое что он сделает это не обратится в магазин или к рекламе, а попытается вспомнить кто из его знакомых может приобрести ему этот товар подешевле. Он будет понимать, что тот кто ему этот товар "достанет", тоже что-то на этом "заработает". После того как он купит "левый" товар, он непременно этим поделится со своими знакомыми, те со своими и т.д.. Это приводит к снижению рыночной цены и фирма продающая товар будет вынуждена снижать цены, от чего учредители опять не получат прибыль.

Конечно, часто находятся "знакомые", которые в итоге продадут товар дороже рыночной цены используя своё служебное положение, и рыночная цена от этого не пострадает, но вот доход-то получит "знакомый", а гарантийные обязательства и издержки будет нести фирма.

Нормальный выход - продажа товаров сотрудникам и учредителям должна проводится всегда по ценам, обычно применяемым фирмой. А доходы сотрудников должны регулироваться исключительно зарплатой, которая сейчас ни чем не ограничена.

Логика этого замечания довольно проста и многим понятна, но когда это касается кого-то лично, он по "социалистической" привычке предпочитает казаться непонимающим и получить выгоду, чем поступать правильно и потерять деньги. Этот бесстыдный недостаток также обсуждается в этих заметках.

©bistrast 2005–2017
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24