ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Сводка с фронта

Идет интеллектуальная война между предпринимателями и государством.


Со стороны предпринимателей
Со стороны государства
рыночные принципы экономики, большие, средние и множество малых предприятий, огромное число ПБОЮЛ.
президент, дума и правительство, налоговые органы и многочисленная армия инспекторов. Одни постоянно думают как заработать, другие - как отобрать часть заработанного, причем чем больше, тем лучше.
Предприниматели могут делать всё что не запрещено
Чиновники - только то, что разрешено законом

Государство - неэффективный собстенник, поэтому всё, что оно отбирает, тратит бездарно.

Последнему наступлению государства предшествовала затяжная оборона, которая обескровила ряды налоговиков. Тяжелое материальное положение последних вынуждало их сдаться. Наиболее опытные и прозорливые перебегали на сторону победившего капитализма. Здесь им было не легче, но положение в материальном смысле улучшалось. ПБОЮЛ почти поголовно вооружились патентами на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Однако, в некоторых областях они понесли тяжелые потери от вмененного налога (читай невменяемого налога или оброка), что вызвало их миграцию в более благоприятные налоговые климатические условия. Убегали и от налога с продаж - из Москвы в Московскую область. На смену популяции кооперативов пришли и заняли твердые позиции ТОО и АОЗТ, которые быстро преобразовались в ООО и ЗАО. Кооперативы вымерли почти повсеместно благодаря удачной компании продажных СМИ, дискредитировавших кооперативы на корню.

Штаб агрессора разработал широкомасштабное наступление с 01 января 2001 года, обозначив своей основной целью пехоту противника – ПБОЮЛ и малые предприятия.

Поскольку мина, заложенная при принятии закона “Об упрощенной системе …”, позволила, прикрываясь заменой подоходного налога патентом, ввести в число плательщиков налога с продаж ПБОЮЛ с патентом. Этот тяжелый удар они перенесли, путем увеличения серой и черной массы, что для патента было нелогично. Теперь, прикрываясь той же миной, противник желает уничтожить ПБОЮЛ, обложив их НДС. НДС – это оружие массового поражения ПБОЮЛ – самый сложный и запутанный налог. Чтобы выжить каждый ПБОЮЛ должен будет нанять учетчика НДС, или перейти в мир иной – черный, без намека серости.

Но этого мало, с 01 января 2001 года вводится новый план бухгалтерских счетов. Этим оружием будут давить в течение года малые предприятия – юридические лица. Если у вас есть бухгалтер Вам его надо будет переучивать и неоднократно. Первый раз – при переходе на новый план, второй - после внесения изменений в план, третий - после принятия новых бланков отчетности, четвертый - после внесения изменений и т.д., пока у вас не кончатся деньги или терпение. И того и другого у малого бизнеса мало.

Чтобы негде было укрыться, ввели налог с продаж в Московской области. Куда теперь податься от оборотного налога, который без ножа режет малый бизнес? Банки работают плохо и ненадежно, а наличный оборот оказался под прессом налога с продаж. Красные экономисты полагают, что этим они сократят цепочку от производителя до потребителя. Но на практике, они просто теряют второй конец цепочки.

Те субъекты, которые при этом ещё будут оказывать сопротивление, подвергнутся массированному воздействию ЕСН (единый социальный налог). Если раньше малый субъект отнес отчет с платежкой, например, в фонд социального страхования (ФОМС) и отдыхал до проверки, то теперь он будет бегать между ФОМС и ИМНС до потери пульса. В ИМНС отнеси платеж, в ФОМС – отчет. Из ФОМС больничные листы в ИМНС, те пошлют в ФОМС своё согласие, из ФОМС в ИМНС так как кто-то допустил ошибку, из ИМНС в ФОМС – изменили отчетную форму, и т.д. И так по всем фондам.

В суете малого бизнеса эти субъекты по большей части и не знают, что для них приготовлено в новом веке. Знали бы - готовились, а не полагались на авось – авось всех не задавят. Не задавят тех, кто был готов к интеллектуальной войне.

Не обойдутся без потерь и налоговые органы. По сравнению с 2000 годом у налогового инспектора отдела физических лиц прибавится работы, но не зарплаты. Они даже размножатся из-за увеличения объема работ. В прошлом году они еле-еле контролировали подоходный налог, налог с продаж, декларацию. В новом году к этому добавятся НДС и ЕСН, плюс постановка на учет, освобождение от НДС, сбор сведений для ЕСН, и т.д. Очевидно, что в их рядах произойдет обновление свежей кровью – старые кадры падут - уйдут в бизнес, а молодежь и не будет знать, как было раньше. Но кто считает солдат на войне, пусть даже интеллектуальной?

10 декабря 2000

©bistrast 2005–2020
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24