ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА (985) 723-84-89 Избранное Письмо Главная

Двойные звезды и созвездия

Большинство звезд во вселенной двойные.
Это позволяет системе быть более устойчивой,
даже если одна из них превращается в черную дыру.

Налоговое законодательство традиционно строится на предположении, что деятельность ведется от имени одного физического или юридического лица - хозяйствующего субъекта. Для такого субъекта сравнительно легко рассчитать налоговую нагрузку и предсказать его действия при тех или иных изменениях законодательства. Другое дело, когда деятельность осуществляется совместно двумя или более хозяйствующими субъектами, причем у каждого свой особенный налоговый режим. У такой системы устойчивость к внешним факторам будет выше, а поведение менее предсказуемым. Это те самые факторы, которые дают системе конкурентные преимущества, перед одиночными или монообъектными субъектами.

Простейший пример

Два хозяйствующих субъекта учреждены одними и теми же учредителями – афилироваными лицами. Всегда можно построить между ними такие отношения, при которых доход будет накапливаться у одного, в то время как затраты у другого. Различные налоговые режимы предполагают наличие некоторых отличий (иначе режимы были бы одинаковы). В двойной системе доход остается у того лица, у которого меньше нагрузка на доход, а затраты передаются в черную дыру – другому лицу, у которого перечень затрат шире. У кого нагрузка меньше вы можете посчитать здесь.

Как это применить на практике?

С нового года увеличивается число плательщиков НДС до неприличных размеров. Практически все коммерческие предприятия и ПБОЮЛ становятся обязанными собирать счета-фактуры на входные товары, работы и услуги и выдавать счета-фактуры тем, кто покупает товары, работы и услуги у хозяйствующего субъекта, вести журналы и книги покупок и продаж, подавать декларации по НДС и ежемесячно самостоятельно уплачивать НДС. Исключением является население, которому счета-фактуры не нужны. Для этих потребителей неважно является или нет плательщиком НДС продавец. Даже те субъекты, которых возможно освободят от обязанностей плательщиков НДС, будут собирать счета-фактуры на случай, если их вдруг опять обяжут платить НДС. Это может произойти по причине превышения выручки от продаж по совокупности трех последовательных месяцев суммы в миллион рублей (без НДС и налога с продаж), например, в результате инфляции.

Если применить двойную систему, то открывается масса вариантов, как можно освободится от НДС (и не только) и не собирать счета-фактуры. В двойной системе поток товаров идет от одного лица к другому. В этой последовательности одно лицо является принципалом, другое – агентом. У принципала выручка определяется суммой отгруженного товара, в то время как у агента – суммой агентского вознаграждения.

Если агент реализует полученные от принципала товары в розницу, то выходной НДС ему не нужен. Вознаграждение агента в миллион рублей за квартал соответствует при средней наценке в двадцать процентов торговому обороту уже в шесть миллионов! Если при этом основные затраты по обслуживанию потока товаров возьмет на себя принципал, то доход агента будет ещё меньше обременен ими.

Вывод – все розничные предприятия с торговым оборотом менее двух миллионов рублей в месяц используя двойную схему смогут надежно освободится от НДС. Если у торгового дома оборот выше, ему следует увеличить число хозяйствующих субъектов с двух до трех и более. Если у магазинчика оборот совсем маленький – ему следует заключать агентские договора со всеми своими поставщиками.

Сложность учета

В современном мире деятельность человека всё в большей мере переносится в безпредметную область. На одного рабочего становится всё больше бюрократических работников. Скоро рабочих совсем не останется. В безпредметной области создается продукт, который невозможно потрогать, который не имеет четких физических характеристик: информация, образование, сервисные услуги, услуги связи, и т.д.. В этом ряду находятся и услуги по учету экономической деятельности.

Учет двойных систем будет сранительно дороже, но дешевле чем у двух самостоятельных субъектов. Прибыль равная экономии на налогах от постановки такой схемы будет несопоставима с затратами. Если вы получаете миллион наценки в квартал, но съэкономленый НДС – 200`000 (двести тысяч) рублей намного больше зарплаты одного двух бухгалтеров, даже при зачете входного НДС.

Из изложенной информации трудно извлечь практическую выгоду неимея опыта построения двойных схем. В этом Вам помогут специалисты партнерства Бизнс-Траст.

20 декабря 2000

©bistrast 2005–2020
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24