ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА +7(499)2103393 Поиск по сайту Написать письмо На главную страницу

Как один процент всем мешает

Индивидуальные предприниматели в РФ, в отличие от организаций, являются плательщиками фиксированных страховых взносов в ПФР и ФОМС, а также взносов в ПФР в размере ОДИН процент от дохода, превышающего 300 тыс руб в год. Вот этот ОДИН процент всё и портит.

Пункт 1 ст. 430 НК РФ - "в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, ... плюс 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период не может быть более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного абзацем вторым настоящего подпункта".

Не является секретом, что бюджета ПФ РФ постоянно не хватает для выплаты пенсий пенсионерам и он ежегодно пополняется из госбюджета. Таким образом, взимание "плюс 1,0 процента" с ИП радикально не влияет на способность ПФ РФ выплачивать пенсии. При этом компенсировать дефицит бюджета один раз в год из центра несравненно проще, чем сотням тысяч предпринимателей в течение года вести расчет и платить в бюджет дополнительный процент.

Необходимость уплаты фиксированных страховых взносов в ПФР и ФОМС трудно оспорить, поскольку это дает индивидуальному предпринимателю право на получение пенсии и медицинской помощи. Было бы несправедливым совсем освободить ИП от указанных платежей.

Если ИП получает доход свыше 300 000 рублей в год и уплачивает сверх фиксированных взносов "плюс 1,0 процент", то это не влияет на величину будущей пенсии. Отсутствие связи между суммой уплаченных страховых взносов в ПФР и величиной будущей пенсии делает "плюс 1,0 процент" сложным и экономически не оправданным обременением.

Таким образом, ни ПФ РФ, ни ИП "плюс 1,0 процент" ничего кроме головной боли не добавляет.

У всех по разному

ИП вправе применять множество вариантов налогообложения и "плюс 1,0 процент" будет иметь разное влияние на финансовый результат.

ИП, применяющие УСН с обложением дохода налогом в 6 процентов, не почувствуют этого влияния, так как уплата всех взносов в ПФР уменьшает к уплате единый налог по упрощенной системе. Правда уплачивать его следует ежеквартально и внутри квартала, чтобы сумма уменьшала авансовый платеж по единому налогу по упрощенной системе.

ИП, применяющие общую систему налогообложения для уплаты "плюс 1,0 процента" в бюджет ПФР применяют базу, аналогичную для исчисления подоходного налога - доходы уменьшенные на величину расходов. Фактически, ИП на ОСН уплачивает НДС 20%, с дохода уменьшенного на величину расхода - 13% НДФЛ, и "плюс 1,0 процента" в бюджет ПФР .

ИП, применяющие патентную систему налогообложения, ЕНВД для уплаты "плюс 1,0 процента" в бюджет ПФР применяют в качестве базы "предполагаемый (вменяемый) доход". Если с патентом (ЕНВД) предприниматель угадал, то с этим можно мириться.

Наконец, ИП, применяющие УСН с обложением дохода уменьшенного на величину расхода налогом в 15 процентов, для уплаты "плюс 1,0 процента" в бюджет ПФР применяют в качестве базы доход. Таким образом, для данной категории предпринимателей данные взносы в ПФ РФ равнозначны оборотному налогу в ОДИН процент!

Индивидуальные предприниматели применяют УСН Д-Р тогда, когда доля расходов в выручке превышает 60 процентов - это торговля, общепит, производство, и многие другие виды деятельности. На лицо очевидная несправедливость.

Налоговые каникулы не влияют

С одной стороны государство пытается вовлечь в малый бизнес максимальное количество экономически активных людей, предоставляет им налоговые каникулы, вводит режим самозанятых, а с другой - пресловутый "плюс 1,0 процент" никак не исчезнет из НК РФ.

Так, ИП правомерно применяет налоговые каникулы и получает нулевую ставку по УСН Д-Р, но налоговый орган требует уплаты "плюс 1,0 процента" от дохода, чем портит все каникулы. Сумма налогов меньше, но это не обещанные каникулы!

Суд на стороне ИП

В конце 2016 года вышло Постановление Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 № 27-П в котором говорится, что для определения размера страховых взносов на ОПС, подлежащих уплате ИП на ОСНО, его доход подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода.

Однако до настоящего времени индивидуальные предприниматели вынуждены обращаться в арбитражный суд для пересчета взносов, только с 2017 года администрирование передано в ФНС и судиться следует с налоговым органом.

Неравноправные состязания

Суды в РФ решают дела по принципу состязательности сторон, на основании закона и внутреннего убеждения. С одной стороны (в нашем случае) - юристы налоговой инспекции, с другой - индивидуальный предприниматель, занимающийся выпечкой (производством) и имеющий право на налоговые каникулы. Очевидно, что такой предприниматель состязаться с юристом ИФНС не в состоянии.

Еще до 01.10.2019 года предприниматель мог привлечь в качестве представителя бухгалтера или иного правозащитника. Но теперь это может быть только лицо с дипломом о высшем юридическом образовании. Правозащитник имеет стаж в судебных спорах на стороне бизнеса более 15 лет, а лицо с дипломом опыта не имеет. Очевидно, что такое состязание не по силам малому бизнесу. К тому же при получении высшего юридического образования защите интересов малого бизнеса не учат. Скорее наоборот.

В сложившейся ситуации с мировым кризисом и пандемией следует срочно поправить НК РФ и исключить пресловутый ОДИН процент взносов в ПФ РФ.

29.03.2020 00:00

©bistrast 2005–2020
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24