| ||||||
Капимунизм 25 июля 2002 года Президент подписал очередные главы Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ) по упрощенной системе и вмененном налоге. Изменения в законодательстве такого рода неизбежно приведут к структурным изменениям в экономики России. Законодатель должен предвидеть эти изменения, а общество - обеспокоиться, поскольку любые структурные перемены в России выходят боком. Никто не станет отрицать необходимость помощи малому бизнесу. На первый взгляд кажется, что помощь не может быть чрезмерной. Однако, всё познается в сравнении. "13 процентный налог - самый низкий подоходный налог в Европе". С этим утверждением никто не спорит. Также никто не думает, что подоходный налог - единственный, который уплачивает субъект предпринимательской деятельности. По новой упрощенной системе налог в 6 (ШЕСТЬ) процентов с оборота заменяет все налоги предпринимателя (за исключением пенсионных взносов) и в ДВА раза ниже самого низкого в Европе подоходного налога в 13 процентов. Для полной достоверности стоит упомянуть и второй налоговый режим в рамках упрощенной системы - 15 процентов от разницы между доходами и расходами. На первые два года действия этого упрощенного режима выбор оставлен за предпринимателем. Далее будет действовать только 15-ти процентный налог. Нетрудно догадаться к чему может привести такое положение вещей. Любой работающий, кроме государственных служащих, сможет зарегистрироваться предпринимателем и платить не 13, а всего 6 процентов от своего дохода. Очень скоро 13 процентов будут уплачивать только госслужащие со своей мизерной зарплаты, облагаемой ЕСН. Все, кто занят в негосударственном секторе, поголовно станут ПБОЮЛами и почти никто из них не будет плательщиком ЕСН..
Другим очевидным эффектом станет измельчание хозяйствующих субъектов. При этом малым будет считаться предприятие с численностью работающих до 100 человек и годовым оборотом менее 15 млн. рублей. Современные технологии крайне редко требуют численность более ста работающих, поэтому по разным оценкам от 80 до 90 процентов малых предприятий перейдут на упрощенку и вмененку, и далее в ПБОЮЛы. К тому же малые предприятия на упрощенке станут неинтересными партнерами для средних и крупных предприятий, поскольку не будут являться плательщиками НДС, следовательно опять начнется горизонтальное разделение экономики по принципу причастности к НДС. Крупные предприятия, например, автомобильной промышленности и так закрываются одно за другим, а с принятием упрощенной системы о появление новых Российских автозаводов можно забыть. Чем не "сплошная коллективизация" на капиталистический манер. Просто какой-то КАПИМУНИЗМ получается. Такое упорное экономическое насаждение предпринимательства вызовет в обществе ответную негативную реакцию. Возможно на неё и рассчитывают праволевые политики.
Все эти шараханья говорят только об отсутствии экономической программы и о том, что у власти находятся те, кто больше заботится о своем кармане, чем об экономике страны Поголовная ПБОЮЛизация и упрощенчество малых предприятий очевидно приведет к уменьшению сборов налогов. Предполагается, что рост числа субъектов малого бизнеса должен компенсировать потери бюджета. Элементарный подсчет показывает, что субъектов должно стать по крайней мере в два раза больше, причем в течение не более года. Иначе и резервы ЦБ кончатся и налоги не увеличатся. Вот тогда законодатели, серьёзно съэкономившие на налогах, скажут слова Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда." и безнаказанно переселятся в другие края. Ни одна из сфер государственного ведения не процветает, разве что только МЧС и то только в СМИ. Сокращение налоговых поступлений просто уничтожит и без того слабые госструктуры. Определенные "надежды" возлагаются на сообразительность иностранных инвесторов и предпринимателей. И это понятно, что при налоговой нагрузке в 6 процентов с оборота становится выгодным отмывать деньги в России. Например, чего стоит некоторой американской фирме заплатить некоторому ПБОЮЛу за "консультационные" услуги полмиллиона долларов в год. С них он заплатит 6 % налога по упрощенной системе, а затем в соответствии с предварительной договоренностью купит, например, компьютерную программу или недвижимость. При скромных запросах наших псевдопредпренимателей американский предприниматель отмоет свои денежки всего за 7-10 процентов. И нам что-то перепадет, и им ущерб нанесем. Такие методы применяются и сейчас, но теперь они примут повальный характер. Подарок малому бизнесу в форме новых глав налогового кодекса аналогичен пачке стодолларовых купюр, брошенных в протянутую руку бомжа. Воспользоваться таким подарком невозможно без нанесения вреда себе и окружающим. Если хочешь сделать человека счастливым на один день - дай ему денег. Если хочешь сделать счастливым на год - подари ему дом. Если хочешь осчастливить на всю жизнь - научи как ему жить. Законодатели выбрали первый вариант. Автор этих строк сам много лет трудится в малом бизнесе и не выступает против помощи малому бизнесу, но в нашей экономической ситуации такая помощь кажется чрезмерной. Уж лучше ничего не менять, чем делать решительный шаг стоя на краю пропасти. 25.07.2002 | ||||||
|