ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ - КОНСАЛТИНГ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА +7(499)2103393 Поиск по сайту Написать письмо На главную страницу

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 апреля 2004 года Дело N А74-4221/03-К2-Ф02-1260/04-С1

     Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Шелёминой М.М., судей: Гуменюк Т.А., Пущиной Л.Ю., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Республике Хакасия на решение от 30 декабря 2003 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-4221/03-К2 (суд первой инстанции - Сидельникова Т.Н.); установил:      
      Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Республике Хакасия (налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Роялти" (общества) налоговых санкций в размере 100 рублей на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.
      Решением суда от 30 декабря 2003 года в удовлетворении заявленных требований отказано.       

      В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда не проверялись.
      Не согласившись с решением суда, налоговый орган обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить в связи с неправильным применением норм материального права.       

      По мнению заявителя кассационной жалобы, суд, принимая решение, не учел, что в соответствии со статьей 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации при упрощенной системе налогообложения по итогам отчетного периода представляются налоговые декларации, в связи с чем, привлечение общества к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление в установленный срок налоговой декларации по единому налогу за первый квартал 2003 года правомерно.       

      Отзыв на кассационную жалобу не представлен.       

      Дело рассматривается по правилам, установленным главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.       

      Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомление N75845 от 05.04.2004, телеграмма NN89, 90 от 14.04.2004), однако своих представителей в суд кассационной инстанции не направили, поэтому дело слушается без участия представителей сторон.       

      Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, законность судебных актов и правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы.       

      Как установлено арбитражным судом, налоговой инспекцией проведена камеральная проверка налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за первый квартал 2003 года, представленной обществом 22 мая 2003 года.       

      По результатам проверки налоговым органом вынесено решение N 345 от 11 августа 2003 года о привлечении общества к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за нарушение срока представления указанной декларации в виде взыскания штрафа в размере 100 рублей.       

      Неисполнение налогоплательщиком требования N 8315 об уплате налоговой санкции в добровольном порядке послужило основанием для обращения налоговой инспекции в суд с заявлением о её взыскании.       

      Суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что в действиях общества отсутствует состав правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.       

      Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на правильном применении норм материального права.       

      Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган налоговые декларации по тем налогам, которые обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.       

      В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной суммы налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.       

      Пунктом 6 названной статьи предусмотрена обязанность представления налогоплательщиком налоговой декларации в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.       

      Нарушение установленного срока представления налоговой декларации является основанием для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности по статье 119 Налогового кодекса Российской Федерации.       

      Из анализа изложенных норм следует вывод о том, что налоговой декларацией является заявление налогоплательщика, в том числе и о сумме налога, исчисленной по результатам налогового периода.       

      Под налоговым периодом согласно пункту 1 статьи 55 Налогового кодекса Российской Федерации понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.       

      В соответствии со статьей 346.19 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.       

      Статьей 346.21 Кодекса предусмотрено, что сумма налога определяется налогоплательщиком самостоятельно по итогам налогового периода. По итогам каждого отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей по налогу. Уплаченные авансовые платежи по налогу засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода.       

      Согласно пункту 1 статьи 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики-организации по истечении налогового (отчетного) периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего нахождения.       

      Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками-организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.       

      Налоговые декларации по итогам отчетного периода представляются не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.       

      Из содержания указанных норм следует, что законодатель разграничил понятие налогового периода и отчетного периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. По окончании отчетного периода налогоплательщиком уплачиваются авансовые платежи по названному налогу.       

      Таким образом, представленный обществом квартальный расчет по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, является расчетом авансового платежа, не подпадающим под признаки налоговой декларации.       

      Доводы заявителя кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание, поскольку в силу пункта 1 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены названным Кодексом.       

      Поскольку статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации установлена ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации, названная ответственность не может быть применена за несвоевременное представление расчета авансового платежа по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.       

      При таких обстоятельствах у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебного акта.       

 

      Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа  постановил:       

      Решение от 30 декабря 2003 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-4221/03-К2 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения. 

Председательствующий  М.М.Шелёмина
Судьи: Т.А.Гуменюк, Л.Ю.Пущина 

©bistrast 2005–2019
Design by Joki
Rambler's Top100
Москва, Зеленоград, 2033, н.п. XXIV
тел. (499)210-33-93, (499)210-33-24